Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Межрегиональный фестиваль «Деревня – душа России» может стать всероссийским - с таким предложением сегодня, 18 августа, выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В этом году участников и гостей фестиваля принимает Вологодский район. Торжественная церемония открытия состоялась в Майском и совпала с праздничными мероприятиями, приуроченными к 90-летию района и 55-летию поселка.

В этом году фестиваль объединил свыше 700 участников - лучшие самодеятельные коллективы, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры из Московской, Ленинградской, Ярославской, Костромской, Архангельской, Новосибирской, Пермской областей, республик Карелия и Чувашия и, конечно, самой Вологодчины.

Глава региона Олег Кувшинников отметил, что фольклорный фестиваль уже давно стал одним из лучших межрегиональных проектов народного творчества и заслужил право обрести статус всероссийского. Соответствующая заявка будет направлена в Министерство культуры России, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

В этом году в рамках фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» пройдет еще один фестиваль - фольклорных театров, посвященный Году театра в Российской Федерации. В программе объединенного фестиваля: постановки фольклорных театров, народной драмы и театра Петрушки, показы традиционных обрядов и ритуалов, мастер-классы по фольклору и народным ремеслам, народные гуляния. Завершится фестиваль народным праздником на территории Архитектурно-этнографического музея «Семенково» 20 августа.

Символом фестиваля является охлупень (бревно с желобом в деревянной архитектуре, венчающее крышу). Его передают главе муниципального образования, выигравшего конкурсный отбор на право проведения фестиваля. В прошлом году победителем признали Вологодский район.