Фото: Мария Хаустова

Под звонкие переливы гармоней прошел в субботу на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника праздник «Душа Белозерья - 2019». На берегу Сиверского озера собрались гармонисты не только из Вологодчины, но и из многих регионов страны.

«Душа Белозерья - 2019» стала праздником русской души, которая любит простор и задор, хлебосольна и открыта, знает свое ремесло и не боится любой работы», - рассказала нам пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

На празднике выступил гармонист золотой десятки России, неоднократный участник телепередачи «Играй, гармонь любимая» Алексей Александров. Не уступили приезжему музыканту и кирилловские артисты - гармониста Геннадия Голубева и солистку Елену Вязигину встретили горячими аплодисментами. Раззадорили зрителей и Александр Смирнов с Андреем Никулиным. Ярким стало выступление солистки ансамбля русских народных инструментов Любови Волковой Много добрых отзывов собрало выступление Клуба любителей народной музыки Городского дворца культуры Вологды (руководитель – Геннадий Гребенщико). 

В стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, на территории Нового города, участники праздника могли увидеть, как ткут половики на настоящем ткацком станке, как работают кузнецы, плетут вологодские кружева, шьются куклы, и зарождается виток кирилловской росписи. Мастер-классы для всех желающих провели народные мастера и сотрудники музея. 

Завершился праздник ярмаркой меда. Самый вкусный и первый мед в дни Медового спаса традиционно отведали участники «Души Белозерья». 

Евгений Стариков