Сделать ближе два федеральных округа - Центр и Северо-Запад -позволят крупнейшие в истории Вологодской области объекты транспортной инфраструктуры. В их числе и обход города Вологды. Сегодня открыли движение по новому его участку. Почти 9 километров трассы М-8 «Москва – Архангельск» построено с нуля между региональной дорогой «Вологда – Норобово» и федеральной – А-114 «Вологда – Новая Ладога».

Участие в торжественной церемонии приняли Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и сами строители.

«За 2 года была построена магистраль, которая отвечает самым высоким стандартам. Этого событиями ждали как вологжане, так и те, кто ранее, проезжая город транзитом, был вынужден стоять в пробках на Окружном шоссе. Каждый день по нему проезжало до 15 тысяч автомобилей. Сегодня мы выводим транзитный транспорт за пределы города, разгружаем улицы и пешеходные переходы. Вместе с этим мы улучшаем экологическую обстановку в Вологде и, главное, качество жизни вологжан», - подчеркнул Министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Строительство недостающего звена стратегически важного для области объекта началось в 2017 году. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 12 миллиардов рублей.

По проекту IV пусковой комплекс – это почти 17 километров новой трассы, две развязки и два моста. Строительство было разделено на два этапа. Открытый сегодня участок дороги – первая часть комплекса. Завершение второго – к 1 сентября 2020 года – позволит окончательно связать между собой южное и северное направление федеральной автодороги М-8 «Москва – Архангельск» и соединить ее с трассами А-114 и А-119.

 «В своем послании Федеральному Собранию в 2012 году Президент России Владимир Путин поставил задачу: создать единую транспортную систему страны. Сегодня мы убедились в том, что Вологодская область делает еще один уверенный шаг в этом направлении. Все реализуемые в регионе проекты будут способствовать развитию не  только области, но и всего округа, а за счет высокого качества строительства и применения передовых технологий поездки между Центром и Северо-Западом страны станут еще быстрее, комфортнее и безопаснее», - отметил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.