Московский Театр имени Маяковского 20 августа открыл 97-й сезон бенефисом своей примы, народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой. В честь 60-летия творческой деятельности актрисы в театре пройдет ряд спектаклей с ее участием. На днях Светлана Владимировна рассказала «Московскому комсомольцу» о ее лучших постановках, в том числе и о спектакле «Смех лангусты», который в свое время на гастролях театра в Вологде потряс и местных жителей, и местных актеров.

«Это самый любимый наш спектакль с Сашей (народным артистом РСФСР Александром Лазаревым), - отметила Светлана Немоляева - Я - Сара Бернар, а Саша - ее верный секретарь Жорж Питу… Спектакль принимали везде одинаково с восторгом: от российской глубинки до Австралии. Но помню один эпизод, когда мы играли в Вологде».

Светлана Немоляева и Александр Лазарев в спектакле «Смех лангусты».

Как вспоминает Светлана Немоляева, в столице Вологодчины их принимала «какая-то важная народная артистка из местного театра, очень авторитетная, знающая себе цену. Она приветствовала нас и по-отечески снисходительно пожелала успеха». 

Однако игра знаменитых артистов произвела такое впечатление, что после окончания спектакля, по словам Светланы Немоляевой, столичные актеры увидели перед собой совсем другую женщину - «с опущенными плечами, растерянную». От ее снисходительности не осталось и следа. «Боже мой, боже мой, - все повторяла она, - я не понимаю, как вы это делаете?» Сказала и ушла…» - рассказала Светлана Владимировна.

Добавим, что, как выяснило ИА «Вологда Регион», спектакль «Смех лангусты» по пьесе Джона Марелла с участием Светланы Владимировны и Александра Сергеевича был показан в Вологде в октябре 1997 года. И судя по отзывам СМИ тех лет, вологжане действительно были потрясены блистательной игрой кинозвезды Светланы Немоляевой, известной по таким фильмам, как «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», и Александра Лазарева (фильмы «Риск - благородное дело», «Хождение по мукам», «Через тернии к звездам» и другие).

Андрей Иванов