Митрополит Игнатий с родителями.
Фото со страницы «Вконтакте» митрополита Игнатия и отца Михаила Депутатова.

В интервью для православного журнала «Монастырский вестник» митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий впервые рассказал журналистам о своей семье и о том, какую роль сыграло в его жизни духовное образование.

Владыка признался, что многим обязан Рязанскому духовному училищу, Самарской духовной семинарии, которые он закончил, но школой, давшей ему практически все, митрополит считает Санкт-Петербургскую духовную академию.

«Она научила меня многому из того, чего нет ни в училище, ни в семинарии. Она является для меня неким эталоном, потому что мой папа учился в Ленинградской духовной семинарии. Он рассказывал нам, детям, о своем первом сильном духовном опыте, когда у него, молодого человека лет двадцати с небольшим, произошла серьезная встреча с Богом. Для меня его рассказ явил какую-то особую ниточку в жизни, связавшую мои мысли с духовными школами города на Неве. Должен сказать, что, помимо папы, там учились трое моих дядей и два родных брата», - заявил глава Вологодской митрополии.

Его Высокопреосвященство признался, что справляться со все более динамичной жизнью - полгода назад митрополит Игнатий был назначен и председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата - ему помогают родительские молитвы.

«Всегда чувствую и папину молитву, и мамину. У меня есть два брата - оба они священники; есть сестра, которая замужем за священником. Отец, я знаю, за всех нас молится и днем, и ночью, спит он немного. Читает как минимум акафист Ангелу-хранителю за каждого из нас. Служит папа настоятелем в сельском храме Подмосковья. Когда я был помоложе и предстояло сдавать какой-то сложный экзамен, звонил домой - просил помолиться. Сейчас уже совесть не позволяет просить усиленных молитв. Даже когда заболею, стараюсь не беспокоить родителей. А вообще многое в моей жизни свершилось по родительским молитвам», - отметил иерарх Русской Православной Церкви.

Митрополит Игнатий (в миру Алексей Михайлович Депутатов) родился 22 января 1977 в селе Туголес Шатурского района Московской области в семье священника - протоирея отца Михаила Депутатова. В настоящее время протоиерей отец Михаил является настоятелем Покровского храма в селе Власово Шатурского благочиния Московской епархии. В Подмосковье служат и родные братья владыки - отец Илья в Никольском храме села Середникова и отец Иоанн - настоятель Крестовоздвиженского храма поселка Мишеронский, Христорождественского храма в селе Илькодино, Богородицерождественского храма в с Курилово, храма иконы Божией Матери Целительница при ЦРБ в городе Шатура.

Евгений Стариков