Фото: Татьяна Гаврилова (газета «Белозерье»)

Экскурсией, театрализованной композицией и концертом бардовской песни отметили накануне, 22 августа, жители Белозерского района 98-й день рождения своего знаменитого земляка – поэта Сергея Орлова.

Первым делом белозерцы прошлись по орловским местам города. Экскурсию «В городке зеленом деревянном» для них провела заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея Екатерина Савельева. Рассказ о поэте-фронтовике, ставший поэтическим летописцем Великой Отечественной войны и воспевшим древнее Белозерье, начался на территории Белозерского кремля возле здания, где в ХХ веке размещались духовное училище и школа, а сейчас находится индустриально-педагогический колледж имени Александра Желобовского – протопросвитера русской армии и флота.  Здесь в 1938-1940 годах учился будущий лауреат Государственной премии. Участники пешеходной прогулки поделились с сотрудником музея своими сокровенными воспоминаниями: как когда-то встречали Сергея Орлова на улочках города, как присутствовали на поэтических Орловских чтениях, сообщает газета «Белозерье».

Орловские места в Белозерске - это Памятный знак воинам, погибшим во время Куликовской битвы – тема исторического прошлого занимает особое место в творчестве поэта; памятник солдату-освободителю; мемориал со списками погибших белозер в Великую Отечественную войну, легендарный памятник-танк Т-34. После начала Великой Отечественной войны Сергей Орлов вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище.

22 августа в залах музея Орлова было людно. Поэтическая экскурсия «Горящая строка» началась с выступления народного театра «Свеча» Белозерского дома культуры. Продолжением программы орловских мероприятий стало выступление «Человеку холодно без песни…» череповецкого барда Сергея Рыжова. Он исполнил авторские песни на стихи Сергея Орлова и его друга Глеба Горбовского.

Научный сотрудник музея Татьяна Ермакова дополнила «портрет» памятного августовского дня сообщением о том, что их литературный отдел 22 августа получил поздравления из Санкт-Петербурга.

Отметим, что в день рождения Сергея Орлова, в Санкт-Петербурге состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в честь вологодского поэта на доме №8 по Малой Посадской улице, в котором Сергей Сергеевич жил во время учебы в Ленинградском университете.

Евгений Стариков