23 августа на вытегорской земле состоялась торжественная церемония открытия финала IV Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». Финальный этап собрал лучшие творческие коллективы страны и индивидуальных участников. Каждый конкурсант приехал на фестиваль, чтобы прославить свой регион или родной город, рассказать о своих традициях.

На открытой сцене образовательного центра «Корабелы Прионежья» собрались участники финальных испытаний из 36 регионов страны. Ребята представят свои умения и навыки в четырех номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Народный костюм», «Фольклор» и «Традиционное судостроение». Педагоги соревнуются в фестивальной номинации  «Образовательный бренд территории». Девиз фестиваля - «Чтим традиции, совершенствуем мастерство, славим Россию».

По сложившейся традиции церемония открытия началась с торжественного «парада флагов», представляющих регионы-участники. Творческие коллективы показали свои презентационные видеоролики. Для гостей и участников выступили вологодские артисты. В завершение под гимн «Наследников традиций» в небо на воздушных шарах поднялась эмблема Вологодской области – птица «Душа Русского Севера».

Оценивать конкурсантов фестиваля «Наследники традиций» будет компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства, культуры, образования и представители общественности.

Помимо конкурсных мероприятий, которые пройдут в течение двух дней 23 и 24 августа, организаторы подготовили для всех обширную развлекательную и образовательную программу: мастер-классы и творческие мастерские «Ремесла Вологодчины», показательные выступления «Вологодский перепляс» и игры «Вытегорское гостеванье».

Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций», направленный на выявление, развитие и поддержку молодых талантов в области народной культуры и искусства, организуется и проводится на территории Вологодской области четвертый год подряд. Организаторы фестиваля - Министерство  просвещения РФ совместно с региональным Правительством при поддержке Совета Федерации.