Фото: Вологодская областная картинная галерея

Работы всемирно известного художника и скульптора Зураба Церетели привезут в Вологду на следующей неделе. Они составят основу экспозиции «Объемная эмаль. Форма и цвет», которая будет работать в МВЦ «Дом Корбакова» с 4 сентября по 20 октября.

Выставка народного художника России организована Правительством Вологодской области, Вологодской областной картинной галереей Российской академией художеств, президентом которой является Зураб Церетели.

На ней будут представлены 33 работы художника, выполненные в технике объемной эмали. «Зурабу Церетели удалось превратить камерный жанр декоративного искусства - перегородчатую эмаль - в образец монументально-декоративного искусства», - отметила научный секретарь картинной галереи Светлана Смирнова.

На выставке можно будет увидеть работы, посвященные родным художника и близким ему людям. Во многих сюжетах отражены праздники и будни грузинского народа. Будут представлены на ней и пейзажные работы Зураба Константиновича, созданные по впечатлениям от зарубежных поездок. Украшением выставки станут многочисленные натюрморты из цветов, на которых чаще всего можно увидеть любимые цветы Церетели - подсолнухи. К сожалению, сам мастер не сможет присутствовать на открытии экспозиции.

Впервые вологжане смогли познакомиться с творчеством художника-монументалиста, скульптора и педагога, Героя Социалистического Труда и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» в 2005 году. В октябре 2013-го в Вологде экспонировалось более 200 его произведений - живописные полотна, эмали, графические листы, скульптура. Каждый раз на память об этом событии Зураб Церетели передавал в дар областной картинной галерее свои работы. На сегодня в фондах галереи хранятся его модель скульптурной композиции «Добро побеждает зло» - оригинал установлен перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, и натюрморт «31 декабря» («Букет цветов на желтом фоне»).

Евгений Стариков