Фото: сайт Правительства Вологодской области

Четырех медвежат-сирот выпустили на волю в Вашкинском и Нюксенском районах – там, где их нашли сердобольные вологжане.

Косолапые появились на свет этой зимой и остались без мам, потому что в тех местах велись лесозаготовительные работы. Совместными усилиями охотоведов, ветеринаров и просто неравнодушных людей зверей удалось спасти, их отправили в Центр спасения медвежат-сирот в Тверскую область. Это единственное в нашей стране место, специалисты которого более 20 лет выхаживают оставшихся без медведицы детенышей, и возвращают их обратно в дикую природу. В Центре не воспитывают медведей, а обеспечивают им среду, приближенную к естественной. Благодаря этому у топтыгиных формируются все формы поведения, необходимые для самостоятельной жизни.

«Наши медвежата прошли реабилитацию, набрали вес, необходимый для благополучной зимовки, у них сформированы пищевые, оборонительные, защитные функции. Перед выпуском зверей осмотрели ветеринары, привили от бешенства, взяли необходимые анализы, чтобы подтвердить, что животные абсолютно здоровы. Прогноз специалистов Центра спасения оптимистичен – медведи вполне готовы к началу самостоятельной жизни в естественной среде обитания», – говорит заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Медвежат выпустили парами, так они, скорее всего, залягут в берлогу и облегчат себе зимовку в случае сильных морозов. Топтыгины также получили ушные желтые метки, благодаря которым появляется возможность наблюдать за их дальнейшей жизнью, сообщает vologda-oblast.ru.

Светлана Воронович