Волонтеры восстанавливают храм Рождества Христова в деревне Крохино Белозерского района. В этом году они возведут волнозащитную дамбу. Но работы на этом не остановятся.

Храм Рождества Христова - уникальный памятник архитектуры. Это единственный в России сохранившийся храм на воде. Превратить ныне заброшенный и бесхозный храм-маяк в уникальную достопримечательность Белозерья хотят волонтеры «Центра возрождения культурного наследия «Крохино».

Без строительства дамбы невозможны дальнейшие работы по сохранению памятника. Стоимость работ составила 2 млн 650 тысяч рублей. Часть работ проведена за счет народных средств. Но это только первый этап берегоукрепления.

В октябре волонтерам предстоит засыпать образовавшийся «бассейн» песком. В следующем сезоне они завершат шпунтовую стенку по северной стороне и обошьют его деревом. Также активисты планируют обустроить причал, обваловать восточную часть острова и обустроить мемориальную путевую часовню и маяк.

Добавим, что Крохинская церковь была построена в конце XVIII века недалеко от берега Белого озера, у истока реки Шексны. Именно это храм снимал Василий Шукшин в «Калине красной», сообщает «35 ТВ».

Юлия Горчакова