Фото: iines.org

В Чехии власти района Прага-6 решили перенести в другое место находящийся на его административной территории памятник маршалу Советского Союза, нашему земляку Ивану Коневу. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov.Он назвал такое решение позором для республики.

«Это позор для нас. Конев - символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», - отметил Милош Земан.

Президент резко отозвался о старосте района Прага-6 Ондржее Коларже, который является инициатором перемещения памятника с общественной территории. Он также напомнил, что на территории этого района находятся объекты Вооруженных Сил Чехии. Перемещение и установка монумента на территории одного из них, по словам президента, было бы достойным решением ситуации вокруг памятника Коневу, сообщает ТАСС.

Совет района Прага-6 большинством голосов принял постановление о переносе памятника Ивану Коневу. На его месте должен был установлен мемориал освобождению Праги. Муниципалитет района пообещал найти площадку, на которую будет перемещен монумент советскому маршалу.

Напомним, что памятник нашему земляку Ивану Коневу установили в Праге в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от фашистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал вологодский полководец.

Андрей Иванов