Завершено расследование уголовного дела, связанного со взрывом бытового газа в многоквартирном жилом доме в Вологде в декабре 2018 года.

Напомним, что взрыв бытового газа в доме на улице Карла Маркса, 74а в Вологде прогремел в ночь на 16 декабря прошлого года в квартире на пятом этаже. Шесть человек пострадало, и одна женщина погибла. 90 жильцов дома были эвакуированы. В кратчайшие сроки пришлось восстанавливать квартиры с перекрытиями на 4 и 5 этажах первого подъезда, которые были частично разрушены.

По версии следствия, 7 сентября 2018 года слесари АО «Газпром газораспределение Вологда» проводили проверку технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования и не смогли попасть в одну из квартир этого дома. О том, что дверь им никто не открыл, слесари сообщили мастеру Вологодского участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования акционерного общества. Зная, что может возникнуть реальная угроза для людей, женщина не уведомила об этом жильцов дома. Более того, она не сообщила об этом в государственную жилищную инспекцию области и Департамент городского хозяйства администрации Вологды.

Жильцов пострадавшей квартиры обвиняемая также не уведомила о существующей опасности и необходимости осмотра внутриквартирного газового оборудования.

Мастер участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования «Газпром газораспределение Вологда» обвиняется в сокрытии информации об опасности. На сегодня 38-летней женщине предъявлено окончательное обвинение, в ближайшее время материалы дела направят в суд.

Сейчас следователи также продолжают расследовать еще одно уголовное дело по факту возгорания от утечки бытового газа и гибели женщины, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

Светлана Воронович