Фото: официальная страница уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольги Смирновой в социальной сети «ВКонтакте»

Двухлетняя Василиса Пекур из села Красное Тарногского района, которая пропала 4 сентября и была найдена на третий день в лесу в тяжелом состоянии, идет на поправку в Вологодской детской областной клинической больнице.

Как рассказала ТАСС, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова, побывавшая в больнице у Василисы, сейчас девочка сейчас очень активная, в два года она замечательно говорит, даже предложениями. «Совершенно адаптировалась. С ней все в порядке, из реанимации была переведена в обычную палату», - отметила детский омбудсмен.

На официальной странице уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольги Смирновой в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что во время поездки в больницу она подарила Василисе плюшевого мишку. Девочка показала уполномоченному книжку, музыкальную игрушку и поиграла в ладушки. Ольга Смирнова пожелала этой мужественной малышке поправляться.

По словам главы Тарногского района Сергея Гусева, в настоящий момент состояние ребенка удовлетворительное: «Температуры нет, Василиса сама ходит, кушает, все в порядке. Мы каждый день на связи с больницей по этой девочке».

Напомним, что у матери девочки пятеро детей. Все они изъяты из семьи. По словам омбудсмена, трое других детей вскоре отправятся в санаторий под Великим Устюгом, новорожденная дочь осталась с бабушкой, а мать отправилась в Вологду навестить свою дочь в больнице.

«Общество разделилось, одни требуют лишить мать родительских прав, другие настаивают, что ни в коем случае нельзя этого делать ради сохранения семьи, в интересах детей, даже обращение такое было, - рассказала ТАСС Ольга Смирнова. - Люди помогают вещами, проводят ремонт в квартире. Решение примут официальные органы, которые внимательно изучат ситуацию».

Напомним, что двухлетняя Василиса пропала 4 сентября около 11 часов. Мать оставила ее без присмотра в песочнице с двумя сестрами шести и четырех лет, а сама пошла в соседний дом покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, Василису не обнаружила, самостоятельные поиски результата не дали, и женщина обратилась в полицию. В поисках ребенка были задействованы более 400 человек. 6 сентября девочку нашли в 1 километре от места, где она играла. Ребенок находился в тяжелом состоянии - был обездвижен и почти обезвожен. Василису доставили санавиацией в Вологодскую областную детскую клиническую больницу.

В отношении 29-летней матери девочки расследуется уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Ранее женщина привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, состояла на профилактическом учете в органах внутренних дел. После происшествия ее дети были изъяты из семьи.

Андрей Иванов