Картину Василия Верещагина «Святое семейство» обливали серной кислотой.
Фото: пресс-служба Christie’s

Российский писатель, искусствовед и журналист София Багдасарова выпустила книгу «Воры, вандалы и идиоты: криминальная история русского искусства». В ней собраны истории о мошенниках, воровавших и подделывавших произведения искусства, а также о тех, кто наносил этим произведениям ущерб. Рассказывается в книге и о том, как картину нашего земляка из Череповца, знаменитого художника Василия Верещагина «Святое семейство» облили серной кислотой.

«Самое первое в истории нападение на картину с кислотой, судя по всему, было на полотна Василия Верещагина, которые выставлялись в Европе, - рассказала София Багдасарова газете «Комсомольская правда». - Он создавал религиозные картины, но у него был свой взгляд на христианство. Так, согласно одному из апокрифических Евангелий, у Иисуса были сводные братья, которых дева Мария потом родила от Иосифа. И Верещагин написал деву Марию с Иосифом, Иисусом и еще несколькими детьми. Между тем само предположение, что Мария перестала быть девой, для многих христиан просто оскорбительно.

Еще одна оскорбившая верующих картина - воскресение Христа, где он восстает из гроба, но делает это не очень благолепно - выкарабкивается, грубо говоря. В общем, на выставку в Европе какой-то католический монах пронес кислоту и облил эти картины».

По словам Софии Багдасаровой, у Верещагина вообще погибло или исчезло много произведений.

«Например, у него был цикл с изображением трех смертных казней: распятие в древнем Риме, повешение в России и казнь восставших сипаев в Индии - там приговоренных привязывали к пушкам, а потом из этих пушек стреляли, - отмечает искусствовед. - Вот эта третья картина вызвала скандал. Британцы, которые такие казни и производили, были возмущены тем, что художник посмел эту расправу изобразить. Картину кто-то купил - говорят, негодующие англичане - и она пропала. Есть мнение, что ее сожгли…»

Андрей Иванов