Фото: Вологодский государственный музей-заповедник

Музей «Семенково» приглашает вологжан и гостей города встретить осень так, как это делали жители вологодских поселений ещё в начале прошлого – в позапрошлом столетиях.

Наступление осени в деревне XIX века было важным и радостным временем. Озимые посеяны, убраны рожь, ячмень, осталось дожать овёс – летняя страда подходит к концу. Именно в период настоящей осенней жатвы и предложат сотрудники музея под открытым небом окунуться всем желающим. Интерактивный праздник  «Помолом мельница стоит» пройдет сегодня, 15 сентября, с 12:00 до 15:00.

«Во время осеннего праздника гости программы присоединятся к помолу и узнают секреты механизмов ветряных мельниц во время экскурсии. Но прежде чем прийти к мельнику, участникам придётся собрать выросшие за лето колосья и соблюсти жатвенные обряды жителей севера. Часть праздника будет посвящена традициям, связанным с обработкой льна», - сообщают в Вологодском государственном музее-заповеднике.

Жатва не обойдётся без традиционных молодёжных игр и бесед, забав и викторин, песен и плясок. Особый колорит действу добавят интерактивные зарисовки от сотрудников музея, которые раскроют гостям трудности и радости сельской жизни.

Надежда Шестакова