Фото: группа кадетской школы «Корабелы Прионежья» в соцсети

Деревянное судно, построенное по типу спасательного вельбота Уайта XIX века, стало настоящим украшением IV фестиваля Русского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе!», который накануне стартовал в московском парке «Зарядье».

Корабль – дело рук воспитанников клуба «Корабелы Прионежья» из Вытегорского района. Его конструкция предусматривала специальные отсеки, которые наполняли пробкой, благодаря чему судно становилось практически непотопляемым – даже полностью заполненное водой, оно оставалось на плаву вместе с командой и пассажирами.

Изначально такие лодки использовались для китобойного промысла, за что и получили своё название  (от англ. whaleboat, буквально «китовая лодка») . Позднее судно стало часто использоваться как спасательный бот или при патрулировании пляжей, поскольку не требует времени для разворота.

Как рассказал телеканалу «вместе-рф» заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, один из наставников проекта «Корабелы Прионежья», судно ребята построили по найденным чертежам под руководством опытных мастеров в 2014 году. Ежегодно юные корабелы путешествуют, в том числе на собственноручно созданных судах. В этом году экспедиция прошла от Онежского озера, через Ладожское, Неву до Кронштадта.

Размещенный в качестве уличной инсталляции в Зарядье вельбот вызывает неподдельный интерес у посетителей и других участников фестиваля. Вологжане увлеченно знакомят их с историей строительства судна и экспедициях по Русскому Северу. Также корабелы проводят для всех желающих мастер-классы по вязанию морских и туристических узлов, отмечают на сайте регионального отделения РГО.

Фестиваль Русского географического общества завершится 22 сентября.

Надежда Шестакова