Особая атмосфера партизанских лагерей воссоздана в новой экспозиции музея под открытым небом в Череповце.

Здесь установили три шалаша из еловых веток, в которые можно зайти, установили лавочки. Оборудовали место для  партизанского костра, у которого можно спеть песни. Все объекты созданы по оригинальным чертежам и инструкциям времен Великой Отечественной.

Как рассказал в интервью каналу «35ТВ» заведующий музеем военной техники Александр Безруков, концепция этой экспозиции закладывалась с момента возникновения музея: «Партизанское движение занимает огромный блок истории Великой Отечественной войны, и мы не могли обойти своим вниманием рассказ об этом уникальном явлении военной истории. Сейчас нам удалось создать такую экспозицию. Со временем мы ее дополним стендами, улучшим. Она станет частью большой экспозиции «Передний край», посвященной Великой Отечественной войне».

Среди вологжан было немало участников партизанского движения. Самый известный – Борис Окинин, уроженец Устюженского района. В августе 1941 года он записался добровольцем в партизанский отряд. В декабре этого же года героически погиб, прикрыв свой отряд от немцев.

«Кто-то выдал немцам месторасположение базы отряда. Когда они стали окружать, Борис сказал: «Вы уходите, я вас прикрою». …Потом партизаны говорили, что примерно полчаса слышали стрельбу его пулемета, а затем все стихло. Когда они через два дня вернулись на базу, нашли его с единственной пулей», - рассказала Нелли Успенская, секретарь совета Череповецкого отделения  Вологодского регионального общественного движения «Дети войны».

В Череповце именем партизана Бориса Окинина названа улица в Северном микрорайоне.

Узнать больше о партизанском движении можно, посетив экспозицию. Она работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 20:00.

Надежда Шестакова