Министерство труда и социальной защиты рассмотрит проведение эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели, сообщает газета «Известия».

Четырехдневку могут ввести в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, научной и технической деятельности, а также строительства. В основном, это те предприятия, которые входят в нацпроект по повышению производительности труда.

«На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», - считает заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

Отмечается, что конкретных условий для перехода на сокращенную рабочую неделю пока нет. По словам Петра Засельского, окончательное решение по введению четерехдневки можно будет принять после эксперимента в большом количестве компаний.

Добавим, предложение ввести четырехдневную рабочую неделю озвучил премьер министр РФ Дмитрий Медведев в конце августа. Он отметил, что это станет неким совершенствованием трудового законодательства в широком смысле этого слова.

Юлия Горчакова