Первое заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных юбилейной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось сегодня в Правительстве области. Возглавил оргкомитет Губернатор Олег Кувшинников.

«День Победы - особый праздник как для всей страны, так и для вологжан, которые внесли большой вклад в Победу над фашизмом. 75 лет - это повод оказать еще больше внимания нашим ветеранам, оказать им всемерную помощь и поддержку. Праздничные мероприятия необходимо провести на должном уровне, привлекая все возможные ресурсы и объединяя усилия всех структур», - подчеркнул глава региона.

План подготовки к празднованию Дня Победы в 2020 году уже разработан. Он включает свыше 1000 мероприятий, в том числе культурные и спортивные фестивали, выставки, агитпробеги, экологические акции, реконструкции, торжественные парады и митинги. По традиции самые крупные мероприятия пройдут в Вологде и Череповце.

Одним из ключевых проектов празднования станет проект «Возвращенные имена». На основе составленного в этом году Вологодским поисковым отрядом каталога воинских захоронений будет сформирован единый реестр захороненных на Вологодчине бойцов, систематизированный по субъектам.

«В апреле 2020 года на торжественное мероприятие - финальную точку проекта - мы пригласим представителей регионов и передадим им реестр их земляков, захороненных в нашей области, с указанием точного места и фото захоронения. Также проект будет реализован и в Интернете», - рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Богомазов.

Особое внимание, отметил глава региона, необходимо обратить на состояние мемориалов и памятников воинской славы на территории области. По решению глав муниципальных районов и городских округов благоустройство таких памятных мест будет реализовано, в том числе, в рамках проекта «Народный бюджет».

Сегодня же на заседании оргкомитета был представлен единый для всей страны логотип празднования юбилейной годовщины Победы. Его центральным элементом является цифра «75», составленная из стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах. Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение войск. За каждым движением такой стрелки стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Логотип будет использоваться в оформлении всех праздничных мероприятий, афиш, плакатов и сувенирной продукции.

Никита Максимов