Отреставрированный Дом Извощикова в Вологде стал победителем престижной премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева АРХИWOOD. Памятник архитектуры регионального значения был номинирован на нее в конце лета.

АРХИWOOD - ежегодная российская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В состав профессионального жюри премии входит 65 ведущих архитекторов и архитектурных критиков страны.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», 3 сентября экспертный совет премии АРХИWOOD-2019 выбрал проекты, вошедшие в шорт-лист, и открыл народное голосование. Дом Извощикова одержал победу в номинации «Реставрация».

Напомним, здание на улице Чернышевского восстановили за счет средств инвестора Германа Якимова. Реставрацией занималась компания ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова. В доме максимально возможно сохранены подлинные материалы, воссозданы резной декор фасадов и исторические оконные рамы, в каменной пристройке раскрыты своды Монье, опирающиеся на железнодорожные рельсы. В настоящее время там размещается цветочный магазин.

Добавим, что это уже вторая победа вологодских реставраторов в конкурсе. В 2017 году премия была присуждена Дому с лилиями.

Сейчас Герман Якимов реставрирует еще один памятник архитектуры в Вологде - бывший флигель усадьбы Дружинина на улице Мальцева. Работы на доме также ведут «Вологодские реставраторы», сообщает cultinfo.ru.

Юлия Горчакова