Вор в законе с 1986 года руководил преступным миром Вологодчины.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Сразу четыре представителя криминального мира были задержаны 18 сентября в Вологодской области. Помимо «вора в законе», которого стражи порядка «взяли» в Череповце, в сети силовиков попались еще трое «смотрящих», сообщает ИА «Вологда Регион».

«Два криминальных авторитета были задержаны по разным адресам в Череповце, еще двое - в Вологде, - рассказал нашему информагентству сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Сергей Головченко. - Главным фигурантом спецоперации силовиков стал 61-летний житель Череповца, который давно имеет статус так называемого «вора в законе». Трое других мужчин в возрасте от 34 до 50 лет были назначены им «смотрящими» за крупными городами Вологодчины: Череповцом, Вологдой и Великим Устюгом».

Интересы лидера криминальной сферы, уроженца Кавказа - мужчины 1958 года рождения, в основном, касались только нашего региона, за которым он «присматривал» в целом. Задержанный в городе металлургов «смотрящий» был закреплен за Череповцом и окрестностями. Двое задержанных в областной столице контролировали преступность в Вологде и Великом Устюге. Все трое были назначены «вором в законе» на высшие посты в неформальной иерархии в 2019 году.

Еще один авторитет оказался уже за решеткой - в исправительной колонии строгого режима в Шексне, где вор назначил его «положенцем» - человеком, который, по сути, выполнял аналогичные «смотрящим» функции, но только на зоне.

Уголовное дело следователи областного УМВД возбудили по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). За эти преступления каждому фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей.


Предыдущая статья: «Вора в законе» задержали в Вологодской области


Борис Миропольский