Фото: Валентина Певцова

Почти 60% россиян не имеют сбережений. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на социологические исследования банка «Открытие» и компании «Росгосстрах Жизнь». ИА «Вологда Регион» узнало, как обстоят дела со вкладами на Вологодчине.

По данным опроса, 59% россиян не имеют личных сбережений, 41% копит, но большинству из них все реже удается откладывать. Только 15% опрошенных сообщили, что за прошедшие пять лет они увеличили размер регулярной суммы в копилку.

Как сообщают социологи, чаще всего россияне откладывают средства с зарплаты и пенсий и держат накопления в наличных, поэтому банки распоряжаются лишь 30% накоплений физических лиц.

ИА «Вологда Регион» выяснило, что в Вологодской области, по данным на 1 августа 2019 года, на счетах денежных организаций у вологжан хранится 166,2 миллиарда рублей.

В Отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России сообщили, что объем вкладов вологжан превышает кредитную задолженность жителей региона на 35%. За семь месяцев сумма отданных на хранение в банк денег не только обогнала объем кредитов, но и увеличилась на 4,4%.

В целом же кредитные обязательства вологжан за семь месяцев выросли на 8,3% и достигли отметки 122,9 миллиарда рублей. Существенно вырос объём ипотеки - на 5,4%, и сейчас она составляет почти 50,2 миллиарда рублей.

Юлия Горчакова