Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области.

Депутаты Законодательного Собрания расширили полномочия детского омбудсмена. Закон «Об уполномоченном по правам ребенка» вносит не только серьезные изменения в порядок назначения на должность, но и устанавливает основания для досрочного их прекращения.

Специалист по защите прав детей работал в регионе и ранее, но он находился на государственной службе. Теперь он будет назначаться на должность на пять лет, при этом одно и то же лицо не может выбираться более чем на два срока подряд.

В новые обязанности уполномоченного также войдут мониторинг соблюдения прав юных вологжан и ежегодный отчет о своей работе. Омбудсмен сможет предлагать местным органам власти принимать нормативные акты и направлять их предложения губернатору.

Через 15 дней, после вступления в силу областного закона об уполномоченном, губернатор должен представить новую кандидатуру уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Напомним, что в настоящее время должность уполномоченного по правам ребенка занимает Ольга Смирнова. Она представляет интересы несовершеннолетних с 2013 года.

Юлия Горчакова