Lenta.ru пишет, что в криминальном мире задержанный авторитет известен как Шошия.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Федеральные СМИ активно освещают громкие задержания криминальных авторитетов в Вологодской области. Так портал Lenta.ru, посвятивший в этом году «ворам в законе» целую серию публикаций, сообщил имя и некоторые подробности о задержанном на днях в нашем регионе авторитете преступного мира.

Напомним, что 18 сентября в Вологодской области были задержаны сразу четыре представителя криминального мира. Помимо «вора в законе», которого стражи порядка «взяли» в Череповце, в сети силовиков попались еще трое «смотрящих».

Как рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Сергей Головченко, главным фигурантом спецоперации силовиков стал 61-летний житель Череповца, который давно имеет статус так называемого «вора в законе». Lenta.ru пишет, что в криминальном мире он известен как Шошия (настоящее имя Нордари Джинсвелашвили). «Вора в законе» назначили смотрящим за регионом в 1998 году московские «коллеги» после очередного освобождения из мест лишения свободы.

Против него и еще трех подельников (все трое были «смотрящими» - за Череповцом, Вологдой и Великим Устюгом) возбуждено уголовное дело по статье 210.1 Уголовного Кодекса РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Отметим, что эта статья в Уголовном Кодексе появилась только с 1 апреля 2019 года и была введена специально для борьбы с криминальными авторитетами.

Как сообщает интернет-издание «Прайм Крайм», Шошия был неоднократно судим и принадлежит к кутаисскому воровскому клану. Его короновали в 24 года в местах лишения свободы на территории Грузии. Впервые он появился в Череповце в 1994 году. Свой последний срок отбывал в ИК-17 в Шексне. После освобождения московские воры в законе назначили его смотрящим за Вологодской областью. В 2000 году его снова осудили, но условно на два года. 27 июля Шошию освободили в зале суда.

Как уже ранее сообщало ИА «Вологда Регион», главный криминальный авторитет Вологодчины с 1986 года до настоящего момента заставлял других преступников с более низким криминальным статусом подчиняться своим указаниям.

Александра Николаева