Свыше одного миллиона рублей добровольно перевела аферистам жительница Череповца 1950 года рождения. Злоумышленники заверили пенсионерку, которая работает уборщицей, что ей полагается компенсация за убытки, причиненные ей во время участия в финансовой пирамиде в 90-е годы.

Речь шла о выплате баснословной суммы – якобы о 9 млн рублей. Однако для их получения требовалось внести взнос в размере миллиона рублей. Пенсионерка поверила в россказни и в течение трех месяцев оформляла в банках кредиты и занимала в долг у знакомых. Все средства она переводила на счета злоумышленников.

«В итоге во вторник, 24 сентября, на чересчур доверчивую женщину, переводившую фактически незнакомым людям огромные суммы денег, обратили внимание служащие банка, которые обратились в полицию, – рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Дубовиков. – В общей сложности пенсионерка перевела аферистам 1 миллион 30 тысяч рублей. Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). За это преступление грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей».

Всего за минувшие сутки вологодские полицейские зарегистрировали 15 заявлений от жителей региона о различных видах хищений денег с их банковских карт. Общий ущерб составил около 1,9 млн рублей.

Антон Янковский