Ольга Смирнова.
Фото: Игорь Аксеновский

Первое место по количеству обращений к Уполномоченному при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольге Смирновой занимают вопросы защиты прав детей в сфере образования.

«В прошлом году к нам поступило 231 такое обращение, что составляет 29% от их общего числа. Для сравнения: в 2017 году подобного рода обращений было зарегистрировано в два с лишним раза меньше - 108 или 23%. Обращающихся чаще всего волнует предоставление мест в детсадах, конфликтные ситуации между участниками образовательного процесса, вопросы обеспечения учебниками, несчастные случаи, обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, подвоз учащихся к школам», - перечислила Ольга Смирнова.

По словам и.о. начальника Департамента образования области Любови Воробьевой, только 80 % детей в возрасте до трех лет получают у нас в регионе дошкольное образование. Причем, зачастую сами места в детсадах есть, но территориально они находятся в отдалении, что устраивает далеко не всех родителей.

«Серьезная ситуация сложилась с обучением в школах во вторую смену, но о полной ликвидации такого обучения вопрос не ставится. Обучения в третью смену, что практикуется в ряде других регионов, у нас нет. На обеспечение учащихся учебниками и учебными пособиями в области ежегодно выделяется более 180 миллионов рублей. Собирать деньги с родителей в образовательных учреждениях могут только на рабочие тетради, поскольку это – индивидуальный комплект для ребенка. Но взимать эти средства надо исключительно на добровольной основе. Вынуждать, принуждать и заставлять родителей сдавать деньги на рабочие тетради никто не имеет права», – подчеркнула Любовь Воробьева.

Что касается обеспечения ребят школьными обедами, отметим, что благодаря решению Губернатора Олега Кувшинникова сумма компенсации за льготное питание для детей из малообеспеченных семей увеличена до 50 рублей в день.

Антон Янковский