Фото: группа ОНФ в Вологодской области в соцсети

Члены регионального штаба ОНФ поддержали поручение главы государства, лидера ОНФ Владимира Путина освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, содержащих наркотические вещества.

Вопрос о целесообразности антинаркотических статей к медикам был поднят членом центрального штаба ОНФ, учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер на прямой линии главы государства 20 июня. По итогам прямой линии Президент дал поручение разработать адекватную систему отчетности врачей по данному вопросу. Правительству поручено подготовить доклад по этому вопросу до середины апреля 2020 года.

Как сообщается на странице Вологодского отделения ОНФ в соцсети, на сегодня оборот наркотических средств, применяемых в медицине, регламентируется статьей 228.2 УК РФ, в соответствии с которой врачей и фармацевтов могут лишать свободы на срок до трех лет.

«Это накладывает серьезные ограничения на работу врачей, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Андрей Пулин. – Врачи, конечно, могут ошибаться, но ошибка – не преступление, не злой умысел, не сознательное нарушение законодательства, которое должно караться уголовной ответственностью. Из-за страха врачей ошибиться люди сталкиваются с огромными трудностями при выписке рецептов и организации обезболивания для пациентов с онкологическими заболеваниями. Выписать и получить в аптеке препараты на основе морфина и других опиоидных препаратов – это жесткий квест, который приходится проходить родственникам тяжелых, уже, зачастую, лежачих больных. Перед длинными выходными и праздничными днями люди и вовсе могут остаться без обезболивания. И это совершенно негуманно. Конечно, мы поддерживаем такое решение главы государства, которое выводит врачей из-под удара, снимает с них гнет уголовного преследования за возможную ошибку и облегчает жизнь пациентам и их родным».

Надежда Шестакова