Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Два святых источника и 25 купелей будут организованы в этом году для крещенских купаний в Вологодской области. По сравнению с прошлым годом их количество значительно снизилось, что продиктовано теплой погодой, а также тонким и рыхлым льдом на водоемах региона.

Сотрудники МЧС России уже замерили толщину льда в местах для проведения праздничных купаний и определили максимальную нагрузку.

Из-за недостаточно прочного льда в Бабаевском, Белозерском, Междуреченском, Нюксенском, Сямженском, Чагодощенском и Череповецком районах купели не будут оборудоваться вообще.

Для обеспечения безопасности на водоемах и предотвращения бесконтрольного купания местные власти и сотрудники МЧС организовали дежурства и патрулирование прилегающей береговой территории. Совершать обряд купания можно только в тех местах, которые проверены специалистами, и, конечно же, ни в коем случае не следует лезть в воду в самодельных прорубях.

Во всех местах проведения крещенского обряда будут дежурить спасатели, сотрудники ГИМС, пожарные, полицейские, бригады скорой помощи и представители других служб.

Кстати, из-за неустойчивой погоды и изменения толщины льда на водоемах количество организованных мест купания может измениться, сообщает пресс-служба областного Управления МЧС.

Антон Янковский