Фото: i2.wp.com

Вологжане, которые хотят, чтобы их дети – братья и сестры - учились в одной школе, должны предоставить в учебное учреждение необходимые документы.

Напомним, что в части зачисления детей в первые классы появились нововведения. Так, согласно принятому в конце 2019 года законопроекту, теперь братья и сестры имеют преимущественное право учиться в одной школе.

«На практике будет работать тот же механизм, что и для льготных категорий. То есть, родители, которые хотят, чтобы их дети учились в одной школе, подают заявление вне основной очереди. Они должны в установленные школой сроки принести документы, подтверждающие, что дети являются родственниками и проживают в одной семье. После этого руководство школы рассматривает их заявление и закрепляет за ними преимущественное право перед другими гражданами. Главный плюс нововведения - удобство для родителей, которые смогут водить своих детей в одну школу», - рассказала начальник Управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева.

Ранее ИА «Вологда Регион» сообщало, что в некоторых школах заявления начнут принимать уже 18 января, большая часть - с 25 января. Полный график размещен на сайте Управления образования Вологды. Подать заявление в первый класс можно непосредственно в школе или через портал Госуслуг.

Внимание: если школа по какой-либо причине отказала в предоставлении места ребенку, проживающему на закрепленной территории, то необходимо обратиться в Управление образования администрации Вологды (Козленская, 6). Вологжан попросят написать заявление и приложить отказ из учебного заведения. В каждой ситуации специалисты будут разбираться индивидуально, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович