Фото: ИА «Вологда Регион»

Помимо этапа Кубка мира, в Тотемском районе состоятся Чемпионат и первенство России по ездовому спорту.

Перенести гонки из Тверской области, где их планировалось провести ранее, решила Федерация ездового спорта России. Причина – неблагоприятные погодные условия в соседнем с нами регионе и хорошая, неоднократно проверенная база для этого вида спорта в Вологодской области.

«Благодаря эффективным и долгосрочным отношениям, сложившимся у Федерации ездового спорта России с Вологодской областью, а именно с Тотемским районом, в рамках сотрудничества по этапу Кубка мира «Русский север», было принято решение о переносе Чемпионата и первенства России в Тотемский район», - говорится в официальном письме от Федерации.

Соревнования пройдут в Школе путешественников Федора Конюхова 13-17 февраля. За звание чемпиона поборются сильнейшие спортсмены не менее чем из 20 регионов страны, а это около сотни человек.

За неделю до стартов планируется провести сборы для спортивной сборной России по ездовому спорту.

Мероприятие будет организовано при финансовой поддержке Федерации ездового спорта и Министерства спорта России.

Лучшие спортсмены по результатам сборов получат путевку на Чемпионат Европы, который пройдет 20-23 февраля в Швеции на знаменитых трассах города Фалун.

Напомним, этап Кубка мира «Русский север» в Тотьме пройдет с 31 января по 2 февраля.

«Опыт проведения подобных соревнований у нас большой. «Русский север» пройдет уже в четвертый раз на базе Школы путешественников. Сформирована целая команда единомышленников – это работники нашего учреждения, учреждений культуры, администрации района, огромное количество волонтеров, которые делают все, чтобы праздник получился незабываемым. Трасса около 40 км у нас тоже готова. Снега здесь достаточно», - прокомментировал ИА «Вологда Регион» директор Школы путешественников Федора Конюхова Дмитрий Опалихин.

Помимо спортсменов-участников этапа Кубка мира трассу проверят лыжники. 1-2 февраля на ней посоревнуются участники Тотемского марафона, на который заявилось порядка 200 человек. 9 числа там пройдет Лыжня России. А через неделю соберутся лучшие гонщики на собачьих упряжках со всей страны.

Надежда Шестакова