Фото: yandex.ru/images

Несколько возможных претендентов на пост председателя Федерации футбола Вологодской области прокомментировали ИА «Вологда Регион» свою позицию относительно предстоящих 14 февраля выборов.

Напомним, что в этот день в Вологде состоится конференция федерации футбола, на которой одним из главных вопросов будет касаться выборов руководителя федерации. В своей прошлой публикации ИА «Вологда Регион» предположило, кто бы мог претендовать на этот пост. Сегодня мы предлагаем проанализировать позиции и заявления известных футбольных функционеров.

Нынешний председатель Евгений Кудряшов уже начал предвыборную гонку, интересуясь у многих членов федерации о поддержке своей кандидатуры.

Впрочем, вряд ли он станет единственным кандидатом и фаворитом гонки. И дело не столько в скандалах последнего времени, связанных с работой организации. В 2018 году Кудряшов уволился из Северо-Западного института (филиала) МГЮА, где он занимал должность старшего преподавателя кафедры государственно-правовых дисциплин, и переехал на новую работу в Москву. В связи с этим в Вологде он теперь появляется нечасто, но считает, что руководить федерацией можно дистанционно.

Однако с этим не согласны многие. К примеру, главный тренер ФК «Череповец» Владимир Голубинский не раз заявлял ИА «Вологда Регион», что руководитель спортивной организации должен жить и работать на Вологодчине.

Кстати, сам Владимир Петрович в телефонном разговоре с журналистом нашего информагентства отметил, что не будет выдвигать своей кандидатуры на выборы, так как занят работой с футбольной сборной области. Хотя именно Голубинский в прежние годы инициировал вопрос об отставке Кудряшова.

В ноябре 2019 года между руководством федерации и рядом судей произошли разногласия. В результате своих мест в Судейском комитете лишились опытные арбитры Александр Музыченко и Юрий Ярушкин. По имеющейся у нас информации, они не намерены выдвигать свои кандидатуры на выборы.  

Бывший президент ФК «Вологда» Игорь Сидоров по-прежнему активен в футбольных кругах - он является вице-президентом МФФ «Золотое кольцо». Его энергия могла бы найти достойное применение на посту председателя областной федерации. Однако сам Игорь Евгеньевич признается, что пока занят работой в городском отделении Всероссийской ветеранской организации «Боевое братство».

Может прийти на смену действующему председателю бывший ответственный секретарь областной федерации Илья Малинов. Он прекрасно знает работу федерации изнутри, его справедливо называют «рабочей лошадью» федерации. Сам Илья Малинов заявил, что полон желания начать сбор подписей в свою поддержку.

В списке кандидатов точно не будет Дмитрия Жиобакаса. Муниципальному служащему, к коему относится начальник управления физической культуры и массового спорта администрации Вологды, нельзя быть совместителем. В разговоре с ИА «Вологда Регион» Дмитрий Павлович и вовсе заявил о том, что в случае выигрыша Евгения Кудряшова напишет заявление об уходе из федерации.  

Нельзя исключать, что среди кандидатов на пост председателя будет бывший президент ФК «Динамо» (Вологда) Павел Яковлев. Он заявил, что ему поступают предложения идти на выборы, как от действующих футболистов, судей, так и от ветеранов спорта.

Ранее в интервью ИА «Вологда Регион» наставник ФК «4 сада» Евгений Смирнов говорил, что не исключает своего участия в выборном процессе. По последним данным, он придет на выборы только в качестве избирателя.

Интересным называет для себя возможный опыт работы в областной федерации нынешний руководитель городской федерации футбола Артем Гисматулин. Всего за год ему удалось навести порядок в проведении городских чемпионатов.

Напомним, что всем кандидатам на пост председателя необходимо принести в федерацию лист с подписями членов организации (не менее 10 и не более 14) в поддержку своей кандидатуры.

Евгений Стариков