Фото: пресс-служба администрации Вологды

В 2020 году в Вологде будет отремонтировано 36 дворовых территорий по проекту «Комфортная городская среда». В январе с жителями каждого из домов проходят встречи, где еще раз обсуждаются все детали проектов ремонта.

В обсуждениях участвуют представители домов, депутаты Законодательного Собрания и Вологодской городской Думы, представители департамента городского хозяйства.  

«Все проекты сделаны несколько лет назад, и мы понимаем, что за это время у жителей могли измениться пожелания, видение своей дворовой территории. На этих встречах, именно до начала ремонтных работ, мы и уточняем все детали, где возможно, вносим изменения, о которых просят вологжане. Корректировки возможны только в рамках утвержденных объемов работ и смет, и они должны быть подтверждены протоколом общего собрания жильцов. На данный момент такие встречи проведены по 19 дворам. Пока пожелания в основном касаются зеленых насаждений - жители предлагают оставить их или, напротив, убрать по сравнению с первоначальным проектом», - пояснил заместитель начальника департамента городского хозяйства по жилищному хозяйству Константин Гольдберг.

Во всех дворовых территориях, утвержденных на 2020 год, предполагается асфальтирование проезжей части, обустройство парковок, тротуаров со съездами для маломобильных групп населения, установка бортового камня, скамеек и урн. Проекты размещены в каждом подъезде всех домов, где предстоит ремонт дворов.

Как подчеркивают городские власти, очень важно, чтобы все жители обязательно ознакомились с документом на данном этапе, до старта работ. С пожеланиями и предложениями они могут обращаться к председателям ТСЖ или Совета дома. Проекты со всеми корректировками должны быть согласованы жильцами до 1 февраля 2020 года.

После завершения обсуждений и внесения корректировок в проекты будут объявлены аукционы на проведение ремонтных работ. Все контракты должны быть заключены до 1 мая 2020 года. На ремонт дворов из федерального, областного и городского бюджетов выделено 200,6 млн рублей.

Андрей Иванов