Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Три святых источника и 28 купелей организованы в этом году для крещенских купаний в Вологодской области. По сравнению с прошлым годом их количество значительно снизилось, что продиктовано теплой погодой, а также тонким и рыхлым льдом на водоемах региона.

Сотрудники МЧС России уже замерили толщину льда в местах для проведения праздничных купаний и определили максимальную нагрузку. Из-за недостаточно прочного льда в Бабаевском, Белозерском, Междуреченском, Нюксенском, Сямженском, Чагодощенском и Череповецком районах купели не оборудовали вообще.

28 иорданей ждут вологжан на открытых водоемах. В частности, в этот список вошли реки Вологда, Шексна, Вага, Кубена, Юг, Песья Деньга, Муж и другие, а также Сиверское, Бородаевское и Никольское озера и протока между озерами Онежское и Тудозеро. Что касается святых источников, то речь идет о Куковом роднике на территории Андреевского сельского поселения Вашкинского района, Святом источнике в деревне Голубково Вологодского района и Ключе Безымянном в деревне Жилино Мезженского муниципального образования Устюженского района.

Для обеспечения безопасности на всех указанных в таблице водоемах и предотвращения бесконтрольного купания местные власти и сотрудники МЧС организовали дежурства и патрулирование прилегающей береговой территории. Совершать обряд купания можно только в тех местах, которые проверены специалистами, и, конечно же, ни в коем случае не следует лезть в воду в самодельные проруби, сообщает пресс-служба областного Управления МЧС.
 

Антон Янковский