В связи с расследованием причин убийства полуторагодовалой девочки сотрудники СКР возбудили уголовное дело о халатности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» для наиболее полного и объективного выяснения всех обстоятельств, причин и условий, способствовавших совершению этого жуткого преступления.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», труп ребенка был обнаружен в салоне автомашины Иж, припаркованной во 2-м Турундаевском переулке областного центра, вечером 13 января. На теле девочки были ссадины и кровоподтеки, свидетельствующие о насильственной смерти.

Судебно-медицинские исследования подтвердили, что ребенок скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Умершую девочку в Вологду из Междуреченского района привез ее отец 1991 года рождения.

Стражи порядка установили, что 11 января пьяный глава семейства у себя дома в Шуйском ударил дочь по голове, после чего ушел из дома. О том, что ребенок умер, он узнал от жены. После этого мужчина забрал тело дочери и отвез в областной центр якобы для проведения экспертизы. В Вологде он приехал к родственнику, который, как только увидел мертвого ребенка, сразу же сообщил об этом в правоохранительные органы.

По версии следствия, малолетние дети в семье (помимо убитой девочки здесь воспитываются еще четыре ребенка, а жена беременна шестым), где между супругами постоянно происходили скандалы, находились в социально опасном положении, которое не было своевременно выявлено должностными лицами органов системы профилактики. Детей из семьи вовремя не изъяли, что и привело к трагическим последствиям.

Следователи допросили соседей подозреваемого, родственников, воспитателей, а также педагогов школы и воспитателей детсада об обстоятельствах жизни и воспитания детей в семье. Устанавливаются все версии убийства и его обстоятельства, проводятся необходимые судебно-медицинские экспертизы. Всех четверых детей обследовали медики, но телесных повреждений у них не выявлено.

По статье 105 УК РФ («Убийство») подозреваемому грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

По части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») грозит до 120 тысяч рублей штрафа, до 360 часов обязательных работ, до года исправительных работ или до трех месяцев ареста. Следователи проверяют деятельность должностных лиц органов системы профилактики, сообщает областное управление Следственного комитета.

Антон Янковский