Станислав Грязев.
Фото: группа «Вологодская филармония» «ВКонтакте».

В Вологде простились с солистом мужского хора Станиславом Грязевым. Сын писателя Александра Грязева, музыкант и реставратор скоропостижно скончался в субботу, 18 января, на 51-м году жизни.

Вся жизнь Стаса была связана музыкой, с хоровым искусством. С детства он занимался в Хоре мальчиков Вологды под руководством заслуженного работника культуры РФ Маргариты Недзельской. Он был глубоко верующим человеком. С 1990-х годов прошлого века пел на клиросе во многих православных храмах Вологодчины. Долгое время выполнял послушания алтарника и чтеца в Спасо-Прилуцком и Павло-Обнорском монастырях.

«У Станислава были золотые руки. Причем, «золотые» в его случае не метафора. Очень тесно он сотрудничал с вологодскими реставраторами. Мастер-позолотчик высокого разряда. Одна из его последних реставрационных работ - золочение креста, который венчает купол вологодского храма пророка Иоанна Предтечи в Рощенье. Множество других его реставрационных работ украшают храмы, раскиданные по всему региону,  - сообщает группа «Вологодская филармония» «ВКонтакте». - В Мужском хоре Вологодской филармонии Станислав Грязев работал с самого основания коллектива. Вместе с хором он участвовал в целом ряде престижных международных фестивалей в Каннах, Каире, Праге, Риме… С коллективом Станислав объездил всю страну: от Калининграда до Красноярска, от Мурманска до Краснодара. Выступал в столичном ГЦКЗ «Россия», в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, в капелле имени М. И. Глинки, в Санкт-Петербургской консерватории, в Центре оперного пения Галины Вишневской».

Стас обладал прекрасным низким драматическим баритоном, врождённой музыкальностью и настоящим, идущим из самой души артистизмом. Вежливый, жизнерадостный, эрудированный, готовый всегда прийти на помощь. Настоящий Музыкант, Друг, Человек.

За большие творческие успехи в 2005 году в составе Мужского хора Станислав Грязев был удостоен Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

Отпевание Станислава состоялось сегодня утром в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене. Похоронят Станислава Грязева в селе Железный Борок Буйского района Костромской области рядом с отцом - писателем Александром Грязевым.

ИА «Вологда Регион» выражает соболезнование родным и близким покойного, коллективу Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина.

Евгений Стариков