Фото: ИА «Вологда Регион»

На Вологодчине будет организована работа телефона «горячей линии» по вопросам, связанным с исполнением на территории региона поручений Президента, озвученных им в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Такое поручение дал глава региона Олег Кувшинников на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве области.

Позвонив по номеру 77-77-88, желающие смогут получить разъяснения специалистов на все интересующие их вопросы, в том числе по объему положенных социальных выплат, кому они положены и с какого периода.

Также Губернатор назначил ответственных за исполнение инициатив Президента.

«Главой государства выдвинуты инициативные предложения по ряду приоритетов, исполнение которых регионы должны обеспечить. В первую очередь, они имеют социальную направленность: касаются поддержки материнства и детства, многодетных семей. И сейчас мы должны сосредоточиться в Правительстве на выработке конкретных мероприятий, механизмов своевременной реализации этих задач», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Блок инициатив, связанных с выплатами материнского капитала, выплатами нуждающимся семьям, имеющим детей до 3 лет и с 3 до 7 лет, Губернатор поручил проработать Департаменту социальной защиты населения области.

«Необходимо завершить работу по формированию списков семей, которые будут получать выплаты из средств федерального бюджета. Наша задача приступить к выплатам семьям, начиная с января. Беру исполнение данного поручения под личный контроль», - добавил глава Вологодчины.

Напомним, Президент в послании озвучил инициативу, по которой программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года и будет действовать уже с рождения первенца. Кроме того, Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 года.

Что касается сферы образования, то Олег Кувшинников поручил обеспечить бесплатное питание в школах области с 1 по 4 класс.

«Президент поручил это сделать там, где уже есть техническая возможность, с 1 сентября 2020 года; там, где ее еще нет, — не позднее 1 сентября 2023-го. Считаю, что Вологодская область технически готова к запуску программы уже с сентября этого года», - подчеркнул Губернатор.

Региональным департаментам образования и финансов глава области поставил задачу до 1 марта оценить, сколько средств для этого потребуется.

А также он распорядился организовать в учебных заведениях горячее здоровое питание и наладить систему снабжения всех школ области качественными продуктами, в том числе под брендом «Настоящий вологодский продукт». Эти задачи возложены на региональные Департамент образования, Комитет государственного заказа, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Еще одно поручение главой региона дано Управлению информационной политики и связано оно с информированием населения об исполнении всех поручений Президента на территории области. Соответствующий раздел появится на сайте Правительства области в ближайшее время.

Надежда Шестакова