На реализацию национальных проектов в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 в 2019 году направлено 11,9 млрд рублей. Также в прошедшем году обеспечены в полном объеме все социальные обязательства, на эти цели направлено более 14 млрд рублей. Более 18 млрд рублей средств областного бюджета направлено на развитие региона. Об этом сообщила начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

«В 2019 году строительство социальных объектов и коммунальной инфраструктуры приобрело небывалый размах. Введены в эксплуатацию школа на 1500 мест в Череповце, шесть детских садов - два в Череповце и четыре Вологде, пять физкультурно-оздоровительных комплексов, 10 стадионов, 17 спортивных объектов. Значительный объем средств направлен на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, дорожное строительство и ремонт дорог», - рассказала Валентина Артамонова.

Всего в 2019 году в областной бюджет мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в объеме 69,4 млрд рублей, бюджетные параметры по доходам выполнены на 107,6%. Лидирующие позиции в структуре доходов сохранили три доходных источника (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций), обеспечив порядка 78% доходов, сообщает пресс-служба Правительства области.

Доходная база региона в течение всего года динамично развивалась. По сравнению с 2018 годом, собственные доходы областного бюджета увеличились на 5,0 млрд рублей, или на 7,8%.

«2019 год стал для Вологодской области успешным. Нам удалось не только сохранить наколенный в последние годы доходный потенциал, но и приумножить его, создать базу для дальнейшего развития региона», - проинформировала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Безвозмездные поступления в областной бюджет при плане 20,3 млрд рублей составили 21,7 млрд (107% от плана), что на 10 млрд рублей или в 1,8 раза больше уровня 2018 года. Увеличение объема помощи из федерального бюджета в 2019 году связано, в первую очередь, с началом реализации национальных проектов.

Расходы областного бюджета в 2019 году исполнены в сумме 82,3 млрд рублей (99,2% от плана) и превысили расходы 2018 года на 20,7 млрд рублей, или на 33,7 %.

За 2019 год объем государственного долга области удалось снизить практически на четверть.

«В связи с перевыполнением плана по собственным доходам профицит областного бюджета составил 8,9 млрд. рублей. Все условия соглашений с Министерством финансов Российской Федерации по итогам 2019 года выполнены. Позитивные итоги исполнения областного бюджета за прошедший год позволят Правительству региона обеспечить сбалансированное исполнение областного бюджета в течение всего предстоящего трехлетнего периода 2020-2022 годах»,- подытожила Валентина Артамонова.

Надежда Шестакова