Фото: Даниил Зинченко

В ближайшие шесть лет в регионе будут капитально отремонтированы и модернизированы 30 учреждений дополнительного образования детей. На эти цели ежегодно из регионального бюджета будет выделяться 25 миллионов рублей.

О запуске комплексного регионального проекта «Детская школа искусств - вектор развития» заявил Губернатор Олег Кувшинников сегодня, 21 января, в ходе Градостроительного совета в Кирилловском районе.

Решение принято в соответствии с заявлением Президента России, озвученным в Послании Федеральному Собранию 15 января. Глава государства подчеркнул, что наряду с развитием кружков и центров технической направленности необходимо создавать в регионах современные условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества. Оказать помощь в приведении в порядок региональных учреждений допобразования Президент поручил Правительству страны.

«В Вологодской области работает 38 детских школ искусств, общей проблемой большинства из них является удручающее состояние материально-технической базы, в том числе состояние зданий, в которых они располагаются. Финансирование в рамках программы начнем в этом году, завершим реализацию в 2025 году, - заявил Олег Кувшинников. - Наш проект логично продолжит федеральный, который не решает задачу капремонтов, и будет способствовать комплексному развитию учреждений допобразования, выводя их на еще более высокий уровень, соответствующий современным стандартам».

В неудовлетворительном состоянии на Вологодчине находится каждое третье здание, где размещены подобные учреждения. В Кириллове глава региона посетил Детскую школу искусств на улице Гагарина. Около 300 детей здесь обучаются музыке, хореографии, изобразительному искусству и раннему эстетическому развитию. В здании 1968 года постройки проводились лишь частичные ремонты. Губернатор заявил, что региональная программа по модернизации стартует именно с этой школы.

«Для нас это отличная возможность преобразовать школу - отремонтировать кровлю, холлы, кабинеты для занятий, раздевалки, заменить полностью окна. Это даст возможность расширить перечень услуг, открыть новые группы. Помещения станут комфортнее, это даст импульс для дальнейшего развития учреждения, которое серьезно не ремонтировалось более 20 лет», - отметитла директор Кирилловской детской школы искусств Елена Нечаева.

Обеспечить учреждения оборудованием и музыкальными инструментами удастся за счет федеральной поддержки. Ежегодно в рамках нацпроекта «Культура» регионам на эти цели выделяется более 8 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Никита Максимов