Фото: ИА «Татар-информ»

Комитет по охране культурного наследия Республики Татарстан заключил в 2019 году договор о реставрации сразу двух памятников деревянного зодчества - мечети села Большая Елга и храма Михаила Архангела из деревни Архангельские Кляри с известным вологодским реставратором Александром Поповым. Реставрация мечети уже завершается.

Ранее лауреат Госпремии РСФСР Александр Попов восстанавливал исторические объекты в Москве, Архангельской, Ярославской и Тульской областях. Под его руководством была воссоздана действующая ветряная мельница-столбовка для крепости Форт-Росс, построенной в Калифорнии русскими переселенцами. В Кирилловском районе Вологодской области он участвовал в восстановлении таких уникальных памятников деревянного зодчества как церковь Ризоположения на территории Кирилло-Белозерского монастыря и храм Ильи Пророка на Цыпинском погосте.

С 2004 года Александр Владимирович постоянно проживает в Кириллове. Здесь же находится его реставрационная мастерская.

В 2019 году в Кириллов привезли на реставрацию мечеть из татарстанского села Большая Елга.

Для изготовления новых венцов и элементов мечети, реставраторы заготовили лес в пяти лесопунктах Вологодчины и Карелии. Брали только ель зимней рубки, которая устойчива к гниению и не дает сильной усадки. Для мечети уже изготовлены новые оконные рамы и детали минарета.

«Мы постарались максимально сохранить все подлинные элементы мечети, хотя это было непросто - многое прогнило. Нам осталось положить последние два венца и соорудить кровлю с минаретом. После этого мы разберем храм и оставим на хранение в Кириллове до лета 2020 года, пока для мечети не сделают новый фундамент в Большой Елге», - рассказал Александр Попов ИА «Татар-информ».

Мечеть в Большой Елге будет собрана в Татарстане по старинным технологиям. Гидроизоляцию кровли и фундамента выполнят берестой, как это делали в старину. А в качестве межвенцового утеплителя будет использован натуральный мох.

Параллельно в мастерской Попова полным ходом идет и подготовка к восстановлению деревянной церкви Михаила Архангела из села Архангельские Кляри. К началу реставрационных работ серединная часть церкви почти полностью разрушилась: обвалилась крыша и части стен. Уже выполнены элементы ковки, столярные изделия, включая коробки для окон и слюдяницы, которые в древности использовались в окнах вместо стекол.

Председатель Комитета по охране культурного наследия Татарстана Иван Гущин, приезжавший недавно в Кириллов для проверки качества реставрации памятников старины, остался доволен работой вологодских мастеров.

Евгений Стариков