Региональные операторы по обращению с ТКО сменили политику перерасчетов, сообщает ИА «Вологда Регион».

Отныне компания «АкваЛайн» (регоператор в восточной зоне) будет делать перерасчет за вывоз мусора только при временном отсутствии человека (от пяти дней до шести месяцев) по месту жительства. Этот факт необходимо будет подтвердить документально. А вот собственникам нескольких объектов недвижимости придется оплачивать «мусорную» услугу по всем адресам.

Скажем, у гражданина есть квартира в городе, а также дача в деревне, где никто не прописан, и где в месяц «нагорает» меньше 30 киловатт-часов. Если раньше, представив такую квитанцию, владелец дачи освобождался от платы за вывоз мусора, то с этого года перерасчета не будет. Квитки за электричество больше не принимаются: за второй объект недвижимости (в данном случае дачу) тоже придется заплатить. Начисления произведут по количеству собственников помещения.

«С 21 января 2020 года наша компания руководствуется только Постановлением Правительства РФ № 354. На любые заявления сделать перерасчет из-за минимального потребления электроэнергии наши специалисты ответят отказом», - заявил директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

Та же ситуация и в западной зоне, где вывоз мусора организует ООО «Чистый след».

«Мы понимаем, что человек не может мусорить в двух местах одновременно – в городе и деревне. С другой стороны, в Жилищном кодексе четко прописано: «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги», - заявили в пресс-службе ООО «Чистый след».

Добавим, что ранее в «Чистом следе» заявили, что компания закрывает все районные офисы. В 2019 году они работали в Шексне, Белозерске, Бабаево, Вытегре, Устюжне, Кадуе, Чагоде, Кириллове и Липином Бору.

Ольга Бурчевская