Фото: onmck.ru

Губернатор Вологодской области подписал соответствующее постановление 16 января этого года.

С предложением изменить статус фестиваля с межрегионального на всероссийский Олег Кувшинников выступил на фестивале «Деревня – душа России» в августе 2019 года. Тогда он проводился на территории Вологодского района и был уже шестым по счету. За годы существования фестваль успел зарекомендовать себя как лучший проект в сфере народного творчества и традиционной народной культуры.

В августе 2020-го фестиваль уже в новос статусе пройдет в Верховажском районе, который выиграл отбор на право его проведение.

Напомним, что идея проекта «Деревня – душа России» зародилась в 2014 году в среде фольклорных коллективов Тарногского района и была поддержана многими общественными организациями, районными администрациями, в Правительстве региона. Первый фестиваль прошел за счет средств бюджета области и гранта Русского географического общества при поддержке и участии Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская» и Фонда поддержки гражданских инициатив.

Ежегодно в фестивале принимают участие десятки фольклорных коллективов городов и районов Вологодской области, регионов России, а также мастера народных ремесел и промыслов. А его целью неизменно остается сохранение и развитие традиционной народной культуры.

Надежда Шестакова