Фото: topspb.tv

В Санкт-Петербурге 22 января прошел суд над Татьяной Г., которую обвиняют в краже 15 картин известных художников у гражданки Финляндии. Подозреваемая скрывалась в Череповце.

Картины, собственницей которых является гражданка Финляндии Айле К., были украдены из квартиры на улице Орбели в 2007 году. Как следует из материалов дела, подозреваемая вызвалась найти для них покупателей. Но затем полотна пропали, как и сама посредница. Найти и задержать Татьяну Г. удалось только в 2018 году, она скрывалась в Череповце.

Две картины кисти Александра Родченко уже возвращены владелице и находятся в Финляндии. Остальные полотна, среди которых работы Малевича, Кандаурова, Тышлера, Калама, Сарьяна и Лисовского, до сих пор не найдены.

Дело о краже рассматривает Выборгский районный суд, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Обвиняемая ходатайствовала о слушании дела в особом порядке, а представитель потерпевшей ходатайствовал о перенесении заседания, чтобы ознакомиться с материалами дела. Судья перенесла заседание на 5 марта.

Светлана Воронович