Следователями СК России в Вологде возбуждено уголовное дело по факту нарушения на ООО «СеверПластПром» требований охраны труда, которое привело к травматической ампутации кисти руки работника.

По версии следствия, начальник производства этого предприятия, ответственный за технику безопасности, на территории производственного корпуса на улице Клубова допустил проведение регулировки направляющих на платформе экструзионной линии без отключения отрезного устройства. Кроме того, техник организации был допущен к работе без проведения первичного инструктажа по охране труда.

Около 16-17 часов 25 ноября 2019 года техник организации 1994 года рождения, занимаясь обслуживанием линии, заметил, что продукция багета начала выходить с дефектом. В тот момент, когда он ослаблял крепление направляющей, пила получила от блока управления сигнал на торцевание продукции. В результате прижимной механизм заблокировал правую руку работника в кожухе отрезного устройства, и диском пилы ему отрезало кисть.

Начальник производства подозревается в совершении преступления по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), сообщает региональное управление СК РФ.

Андрей Иванов