Фото: Сергей Юров

На 140 преступлений меньше по сравнению с 2018 годом было зарегистрировано на территории в Вологодской области в 2019 году. В процентном соотношении эта цифра невелика – всего 0,8%, но положительная тенденция, наметившаяся в плане снижения преступлений (с 17866 до 17726), и рост числа раскрываемых внушают надежды на лучшее.

«На 22% увеличилась в 2019 году раскрываемость преступлений в сфере экономики. Число граждан, погибших от противоправных посягательств, снизилось на 17% (со 157 до 131)», – привел цифры начальник областного УМВД Виктор Пестерев.

Сегодня, 23 января, в ведомстве состоялось расширенное заседание коллегии Управления МВД России по Вологодской области. На встрече с участием главы региона Олега Кувшинникова были подведены итоги служебной деятельности за прошлый год. Также собравшиеся обсудили планы и совместные мероприятия на 2020-й.

По словам Виктора Пестерева, удельный вес раскрытых преступлений составил 58,2%, тяжких и особо тяжких – 54,9%. Было организовано активное противодействие лидерам преступной среды. В сентябре прошлого года во взаимодействии с 22-м отделом ГУУР МВД России УФСИН области удалось пресечь преступную деятельность пяти лидеров (в том числе «вора в законе»), занимавших высшее положение в криминальной иерархии.

«В 2019 году нами принимались меры по контролю за соблюдением миграционного законодательства. На миграционный учет по месту пребывания были поставлены 53655 иностранных граждан и лиц без гражданства. Количество преступлений, совершенных приезжими из-за рубежа, сократилось на 35,6%», – сказал Виктор Пестерев.

Из незаконного оборота стражи порядка изъяли 79 килограммов наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ, что в три раза больше, чем в 2018 году. Пресечена деятельность 59 преступных групп и работа 13 Интернет-магазинов, перекрыты 32 канала поставки запрещенного зелья. Количество выявленных наркопреступлений увеличилось на 10,6%.

«Постоянно ведутся мероприятия, направленные на обеспечение экономической безопасности региона. Отмечается положительная тенденция выявления преступлений коррупционной направленности, в сферах топливно-энергетического комплекса, национальных проектов и освоения бюджетных средств. Благодаря процессуальной и оперативно-розыскной деятельности обеспечено возмещение ущерба от экономических и коррупционных преступлений на общую сумму 1,6 миллиарда рублей», – добавил генерал-майор полиции.

В результате принятых мер снизилась доля преступлений, совершенных в состоянии опьянения, безработными и лицами, ранее уже имевшими проблемы с законом, в том числе из-за выяснения семейно-бытовых отношений.

Кроме того, в прошлом году восемь вологодских полицейских были удостоены государственных наград (в том числе Указом Президента Российской Федерации) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

«Благодаря вашей работе ситуация в Вологодской области остается стабильно спокойной. На территории региона не допущено террористических актов. И если в целом по Северо-Западному федеральному округу зарегистрирован рост преступности, то у нас в последние годы наоборот отмечается его снижение, что говорит об эффективности вашей деятельности, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Я всегда ставлю нашу полицию в пример и говорю о ее сотрудниках как о людях, всегда готовых к решению любых поставленных перед ними задач».

Антон Янковский