Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ Сергей Громыко.
Фото: пресс-служба ВоГУ

Грант в размере миллиона рублей получили ученые трех вузов Вологодской области на исследование текстов русских националистов. 

Цель исследования – определить признаки русского национализма и его речевых особенностей, а также совершенствовать методики судебно-лингвистической экспертизы. Существующие сегодня методики исследования текстов не соответствуют современным юридическим потребностям. Работа в рамках гранта позволит выработать эффективные инструменты для выявления текстов экстремистской направленности.

«Мы будем исследовать тексты правых и ультраправых деятелей XX и XXI века, которых условно можно назвать русскими националистами. Это – выступления, листовки и прокламации черносотенцев, а также современная публицистика - книги, блоги, социальные сети, выступления на радио представителей радикальных сообществ. Мы также изучим способы речевого воздействия и методы вовлечения в радикальную деятельность», - рассказал один из авторов научного коллектива, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ Сергей Громыко.

В проекте примут участие ученые Вологодского государственного университета, Череповецкого государственного университета, Вологодского института права и экономики ФСИН России и специалисты Вологодской лаборатории судебных экспертиз Минюста России, сообщает пресс-служба ВоГУ.

Светлана Воронович