Фото: страница Губернатора Олега Кувшинникова в социальной сети «ВКонтакте»

Вологодский медицинский колледж с нового учебного года откроет 25 дополнительных целевых мест для выпускников девятых классов по специальности «Сестринское дело». Столько же будет создано в Великом Устюге. Об этом заявил сегодня, 24 января, Губернатор Олег Кувшинников.

В преддверии Дня студента глава региона посетил Вологодский медколледж, пообщался с будущими медиками и преподавателями.

«С 1-го сентября колледж в Вологоде ждет мальчишек и девчонок, уже не только после 11-го, но и после 9-го класса. Ранее такого не было. Думаю, что этот опыт мы будем распространять и на другие учебные заведения, чтобы молодежь, которая стремиться получить профессиональное образование, не уезжала за пределы региона, продолжала образование здесь, потом получала высшее образование и оставалась работать на благо нашей Вологодской области», - отметил Олег Кувшинников.

До этого получить медицинское образование после 9-го класса в области можно было только в медколледже Великого Устюга. В этом году там также дополнительно откроют 25 учебных мест для девятиклассников, и количество «целевиков» вырастет до 75-ти, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

В перспективе это поможет закрыть вакансии в медучреждениях региона. Сейчас в больницах области не хватает 570 человек, в том числе 240 медсестер и фельдшеров в медицинских организациях Вологды.

Ежегодно Вологодский медицинский колледж выпускает более сотни специалистов со средним медицинским образованием, 97% из них трудоустраиваются по специальности.

«Я заканчиваю обучение по специальности «Лечебное дело» и буду трудоустраиваться в Харачевский ФАП, в деревню Харачево. Мне хочется, чтобы сельские жители больше узнали о профилактике различных заболеваний. О том, что такая проблема есть, узнала на практике. Несмотря на то, что я много лет живу в Вологде, деревня мне очень близка, - рассказала студентка 4-го курса Вологодского областного медицинского колледжа Валерия Березовская. - К тому же у нас в области хорошие меры поддержки начинающих медиков. На выделенные средства я хочу приобрести жилье и остаться на селе, создать семью».

Напомним, что в регионе действует комплекс мер поддержки для медиков среднего и высшего звена. По программе «Земский доктор» выплату в миллион рублей получают доктора, переехавшие работать на село. Принята программа «Земский фельдшер», согласно которой единовременную выплату в 500 тысяч рублей получают фельдшеры, приехавшие работать в центральные районные больницы. Единовременная компенсация в 500 тысяч рублей выплачивается фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам в возрасте до 45 лет, трудоустроенным в государственные учреждения здравоохранения области для работы в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях.

Также компенсируются до 150 тысяч рублей расходов на оплату обучения по программам ординатуры, единовременные выплаты в 500 тысяч рублей получают врачи в возрасте до 35 лет, окончившие после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступившие на работу в медучреждения малых городов и сельских территорий. По инициативе Губернатора ежемесячно в течение трех лет выплачивается 10 тысяч рублей участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам с высшим образованием, трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения области.

С 1 сентября прошлого года вдвое - до 1000 рублей - увеличен размер стипендии для студентов профильных ссузов. Для целевиков - студентов вузов и ординаторов ежемесячная стипендия составляет 4 тысячи рублей.

Внимание уделяется и укреплению материально-технической базы медколледжей. В этом году у здания вологодского медколледжа отремонтировали крышу. Сегодня после осмотра учебных классов Олег Кувшинников заявил о необходимости продолжить модернизацию учебного заведения. В этом году из бюджета выделено 30 млн рублей на проведение капремонтов учебного здания, спортзала, учебных кабинетов. При этом два кабинета уже приспособлены и оснащены оборудованием специально для проведения чемпионата «Worldskills» - молодые профессионалы.

Андрей Иванов