Николай и Генриетта Бурмагины. Набережная VI Армии. Вологда. 1969. Бумага, цветная ксилография. ВОКГ
Фото: Вологодская областная картинная галерея

Выставка под названием «Страницы вологодской истории: Художники Николай и Генриетта Бурмагины» откроется 30 января в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева - филиале областной картинной галереи.

Жизнь и творчество Николая и Генриетты Бурмагиных неотделимы от Вологодчины. Тут они родились и начали творить, воспевая родную землю в ярких графических произведениях. Бурмагины вошли в современное изобразительное искусство стремительно и легко. Первые достижения им принесла работа в экслибрисе. Миниатюрный и при этом сложный жанр камерной графики научил художников лаконично использовать выразительные и стилистически выдержанные шрифты и изображения. Потом появились станковые циклы, обращенные к вологодскому фольклору и современным литературным образам. Именно тогда выработалась характерная особенность их гравюр, объединившая в себе историческое культурное наследие Русского Севера и современный художественный язык гравюры ХХ века.

«Начиная с 1970 годов, в их оформлении, читатель и зритель знакомился с поэзией и прозой прославленных вологодских авторов: Яшина и Рубцова, Фокиной и Романова, Белова и Астафьева. А уникальный образ исторической Вологды навсегда остался в памяти современников благодаря гравюрам, созданным Бурмагиными», - рассказала ИА «Вологда Регион» научный секретарь картинной галереи Светлана Смирнова. 

Талант и профессиональное мастерство Бурмагиных во многом определили своеобразие такого незаурядного явления в советском искусстве второй половины ХХ века, известного сегодня как «вологодская графика».

Выставка «Страницы вологодской истории: Художники Николай и Генриетта Бурмагины» будет работать в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева до 29 февраля.

Евгений Стариков