Вологжане возмущены увеличением стоимости доставки сжиженного газа, о чем неоднократно писали в социальные сети Правительства и главы региона. Этот вопрос сегодня, 27 января, поднял на оперативном совещании в Губернатор Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

«Как я и обещал, мы продолжаем рассматривать обращения вологжан, поступающие через социальные сети. За прошедшую неделю, с 16 по 24 января, система «Инцидент менеджмент» зафиксировала 1532 обращения. Большинство из них поступило в адрес администраций Вологды и Великоустюгского района, а также мэрии Череповца. Что касается, органов государственной власти, наибольшее число обращений поступило в Департамент дорожного хозяйства и транспорта, а также Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования», - отметил Олег Кувшинников.

Губернатор зачитал наиболее частые обращения в адрес Департамента ТЭК, которых, как он отметил, множество. Так, большой резонанс возник в связи с повышением стоимости заправки газовых баллонов. С его слов, проблема вошла в ТОП вопросов, которые задают вологжане через социальные сети и в онлайн приемную Губернатора.

«Изменилось федеральное законодательство, и теперь уполномоченная газоснабжающая организация сама устанавливает размер платы за доставку сжиженного газа. В Вологодской области такой является «Управление Севергаз», - прокомментировал ситуацию и.о. начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Михаил Кривохижин. - С 1 января 2020 года стоимость сжиженного газа утверждена в размере 37 рублей 34 копеек за килограмм. То есть сам сжиженный газ в 50-литровом баллоне стоит 746 рублей и доставка - 456 рублей».

Он добавил, что сейчас подготовлено обращение в Вологодское управление Федеральной антимонопольной службы, чтобы были приняты меры антимонопольного реагирования по сложившейся ситуации. Также готовится обращение и в Федеральную антимонопольную службу по внесению изменений в действующее законодательство в части возврата государственного регулирования услуги по доставке сжиженного газа населению.

«Нам необходимо выйти на федеральный уровень: через Государственную Думу, Совет Федерации, профильные министерства о возврате госрегулирования услуг по доставке сжиженного газа населению. Судя по цифрам, что сейчас были названы, у нас доставка занимает более 50 процентов стоимости самого баллона. Этого не может быть априори! Поэтому, абсолютно правильно обжаловать решение установки тарифа на доставку баллонов через ФАС», - поддержал Олег Кувшинников.

Губернатор также отметил, что, если на федеральном уровне откажут в возврате госрегулирования тарифов на доставку сжиженного газа, тогда придется увеличить размер ежегодной денежной компенсации за газ тем, кто наиболее в этом нуждается. Сюда входят те группы населения, которые не могут себе позволить оплатить столь высокий тариф на сжиженный газ.

Светлана Воронович