Фото: газета «Советская Мысль» (Великий Устюг)

Благотворительный Фестиваль «Рождественская мечта» прошел в Великом Устюге в четырнадцатый раз при поддержке Благотворительного фонда «Миссия». Гостями вотчины Деда Мороза стали более 200 воспитанников детских домов из России, Армении и Белоруссии. На фестиваль приезжала и Яна Поплавская, сыгравшая главную роль в культовом детском телефильме «Про Красную Шапочку».

Ежегодный фестиваль «Рождественская мечта» - это площадка для межкультурного общения детей из разных стран. Его цель - поддержка и развитие творческого потенциала детей, оставшихся без родительской опеки; возвращение ребятам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, веры в то, что мечты сбываются.

Впервые дети, приехавшие в Великий Устюг, жили непосредственно в Вотчине. Участники фестиваля встретились со сказочными героями Тропы сказок, побывали на волшебной почте Деда Мороза. Были организованы выставки работ, сделанных воспитанниками детских домов, а в Культурно-досуговом центре «Великий Устюг» организован показ традиционных народных костюмов, созданных детьми-участниками фестиваля «Рождественская мечта».

В Вотчине Деда Мороза прошла III Международная конференция «Семья каждому ребенку». Ее участниками стали представители областного Департамента социальной защиты населения, благотворительных фондов, российских и зарубежных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественные деятели, эксперты в сферах культуры и искусства. На конференции работали две секции: «Профилактика социального сиротства: проблемы и пути решения» и «Социализация, развитие детей и молодежи с ментальными нарушениями, организация их постинтернатного сопровождения».

По традиции почетными гостями фестиваля «Рождественская мечта» каждый год становятся звезды кино и телевидения. К примеру, в прошлом году в Великий Устюг приезжала телеведущая Тутта Ларсен. В этом году загадать свое желание при встрече с Дедом Морозом смогла Яна Поплавская - исполнительница главной роли в фильме «Про Красную Шапочку».

Яна Евгеньевна поприветствовала участников фестиваля, поводила хороводы с детворой, пообщалась с руководителями детских садов и жителями Великого Устюга. Судя по комментариям, оставленных актрисой в социальных сетях, повзрослевшей «Красной Шапочке» на Вологодчине очень понравилось.

Евгений Стариков