Фото из открытых интернет-источников

На «горячую линию» 8(8172) 77-77-88 по новым социальным выплатам из Послания Президента, запущенную в Вологодской области, поступило уже немало обращений. Чаще всего вологжане задавали вопросы, которые касаются таких мер поддержки семьи, как горячее питание для учащихся 1-4-х классов, а также ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина, все школьники младших классов на Вологодчине будут обеспечены бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года. Поручение об организации этого процесса дал Губернатор области Олег Кувшинников в рамках реализации инициатив Президента РФ Владимира Путина по поддержке семей, озвученных им в ежегодном Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

«Губернатор Вологодской области дал поручение, чтобы горячее питание в нашей области уже с 1 сентября 2020 года получали все учащиеся начальных классов. Для этого нужно предусмотреть бюджетные средства, провести организационные мероприятия, организовать сам процесс. Эта работа сейчас проводится. Нет никаких сомнений, что Поручение Губернатора к началу нового учебного года будет исполнено: все дети 1-4-х классов – сегодня это около 60 тысяч человек -  с 1 сентября будут бесплатно получать горячее питание, - пояснила Лариса Каманина.

Что касается ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то они будут производиться после принятия соответствующих законов. Размер выплаты составит половину прожиточного минимума – около 5500 рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Фактически расчет этой выплаты будет производиться с 1 января 2020 года, но сама выплата будет произведена в полном объеме, в том числе и за прошедшие месяцы, с момента принятия федерального закона. Соответствующее поручение на федеральном уровне со стороны Президента есть - такой федеральный закон разрабатывается. И как только он будет принят, мы будем понимать, какие документы потребуются, - добавила Лариса Каманина.

По ее словам, сегодня в центрах социальных выплат собрана полная информация о малоимущих семьях, которые проживают на территории Вологодской области. Все предварительные списки есть. Как только федеральный закон будет принят, подробная информация будет размещена в СМИ и на интернет-ресурсах. Если впоследствии по закону понадобятся дополнительные документы, об этом также будет сообщено.

Добавим, что сегодня в малоимущих семьях на Вологодчине воспитывается 26828 детей в возрасте от трех до семи лет.

Надежда Шестакова